Diseño de una planta procesadora de pasta tipo tallarines a base de harinas de yuca (Manihot esculenta), arroz (Oryza sativa) y Moringa (Moringa Oleífera) - Anzora Bernal, Mayra Abigail; Mejía Sigüenza, Luis Ricardo; Monge Acevedo, Salvador Elías (2024)
En la presente investigación se desarrolló el diseño de una planta procesadora de pasta tipo tallarines a base de harinas de yuca, arroz y moringa. El objetivo principal fue evaluar la factibilidad económica y técnica de una planta alimenticia de este tipo en El Salvador. Adicional a lo anterior, la investigación pretendía conocer si era posible formular una pasta alimenticia a base de harinas de yuca, arroz y moringa con características similares a las pastas a base de harina de trigo pero con un aporte nutricional mayor. Al finalizar la investigación se encontró que la planta propuesta es factible tanto en términos económicos como técnicos en El Salvador, así mismo, la pasta alimenticia formulada cumplió con los parámetros de calidad y posee un aporte nutricional mayor ya que posee un contenido de proteína de 23.41% lográndose un aumento de proteína de 84% respecto a pastas elaboradas con harina de trigo