Aislamiento e identificación de helicobacter pylori a partír de biopsias gástricas y su respuesta a la terapia antimicrobiana - Cañas Vargas, Erika Daniela; Díaz Ortíz, Kevin Fernando (2023)
Helicobacter pylori es una bacteria que coloniza principalmente el moco gástrico y la superficie del epitelio gástrico, desempeñando un papel fundamental en el desarrollo de enfermedades digestivas como gastritis crónica, dispepsia, úlceras, linfoma y cáncer gástrico. La infección por esta bacteria es un problema de salud pública y ocurre con mayor frecuencia en países en vías de desarrollo, actualmente hay diversas opciones de tratamiento, entre ellos, el sugerido por el Consenso de Maastricht a nivel internacional, que tiene como propósito alcanzar o superar el 90% de curación, este se compone de un inhibidor de bomba de protones y la combinación de dos o tres antibióticos; sin embargo, hasta el momento aún se presentan dificultades para curar la infección, favorecidas principalmente por la resistencia de la bacteria a los antibióticos de terapia. En El Salvador existen escasos estudios publicados sobre esta temática, por lo que esta investigación fue realizada para generar conocimiento actualizado de las características de la bacteria y su respuesta a la terapia antimicrobiana propuesta a nivel internacional. Para ello, se realizaron aislamientos de Helicobacter pylori a partir de biopsias gástricas, obteniéndose un 2% de aislamientos positivos y un 98% negativos; y se evaluó la respuesta de las cepas aisladas a los antibióticos de terapia de primera línea propuestos por el Consenso de Maastricht, donde se obtuvo sensibilidad a Amoxicilina y resistencia a Claritromicina y Metronidazol. El bajo porcentaje de aislamiento limitó la posibilidad de presentar datos significativos para establecer una tendencia general del comportamiento de la bacteria en nuestro país hacia los antibióticos evaluados, este fenómeno se asoció a deficiencias en aspectos como: inadecuada preparación de los pacientes, número de muestras utilizadas por paciente, procesamiento lento de las muestras y baja selectividad del medio de cultivo empleado, por lo que se recomienda corregirlos para obtener mayores porcentajes de aislamiento que permitan conocer mejor las características y susceptibilidad de Helicobacter pylori a los antibióticos de terapia.