Sistema informático de gestión de incidentes de apelación para el Tribunal de Apelaciones de los Impuestos Internos y de Aduanas SIGIATAIIA - Chacón Ascencio, Jorge Luis; Flores Villatoro, Manuel de Jesús; González Quintanilla, Claudia Patricia; Jiménez, Jorge Luis Carlos (2024)
Se desarrolla un sistema informático de gestión de incidentes de apelación en el “Tribunal de Apelaciones de los Impuestos Internos y de Aduanas” (TAIIA), para reducir el tiempo de dictamen de sentencias, realizando cambios en sus sistemas de información que permitan lograr los objetivos que se han considerado dentro de este documento. Se destacan principalmente el análisis de la situación actual, diseño y estándares de desarrollo. Por esta razón se plantean las tres herramientas de diagnóstico (Pareto, Ishikawa y FODA) que permitieron determinar los problemas a resolver. Para esto, fue necesario contar con información tanto de actividades como de procedimientos que se realizan para el cumplimiento de los objetivos del TAIIA. Pero además de encontrar los problemas a resolver, se determinaron los recursos tanto materiales como humanos con los que cuenta la organización. El diseño incluye todos los detalles del nuevo sistema: diseño de la Base de Datos, diseño de la Seguridad y diseño de la interfaz de usuario. El diseño debe ser validado con los usuarios para que corresponda a las necesidades plasmadas en los requerimientos. Con esto se logra que la aplicación final sea funcional y puesta en producción.Se muestran algunos estándares de programación, tomando en cuenta que el sistema ha sido desarrollado bajo la plataforma de Visual Studio 2005, utilizando el Gestor de Base de Datos SQL Server 2005. Otras especificaciones se detallan en los manuales de instalación, usuario, técnico e implementación del SIGIATAIIA (Sistema Informático de Gestión de Incidentes de Apelación para el TAIIA)