Sistema de información como apoyo a la gestión ambiental realizada por la Unidad de Medio Ambiente de la Alcaldía Municipal de Colón - Monge Alvarenga, Rosa María; Payes Aguilar, Karla Patricia; Sánchez Tobar, Iliana Guadalupe; Vásquez Ramírez, Gerardina Elizabeth (2024)
Se desarrolla un Sistema de información que apoye a la gestión realizada por la Unidad Ambiental de la Alcaldía Municipal de Colón. El documento está organizado en capítulos, El capítulo uno del documento presenta aspectos generales relacionados con el proyecto, como son los objetivos del mismo, alcances, limitaciones, importancia y justificación. En el capítulo dos, se presenta el estudio preliminar, el cual ayuda a comprender el entorno del Sistema de Información a desarrollar en la Unidad Ambiental de la Alcaldía de Colón. Dicho estudio incluye el Marco de Referencia tanto del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, como de la Unidad Ambiental. Además se presenta el planteamiento del problema representado a través de la caja negra, el cronograma de actividades, la duración total del proyecto mediante el diagrama Gantt y las factibilidades planteadas desde el punto de vista técnico, económico y operativo. El capítulo tres contiene un estudio detallado de la situación actual y los procedimientos que se llevan a cabo en la Unidad Ambiental Municipal de la Alcaldía de Colón. El análisis de los requerimientos se presenta en el capítulo cuatro, en donde se obtiene la especificación del sistema para la Unidad Ambiental Municipal, a través de la clasificación, estructuración y organización de todo lo que el sistema debe hacer para resolver la problemática actual. Incluyendo los requerimientos de información, requerimientos de desarrollo y requerimientos operativos. El capítulo cinco, corresponde al diseño del sistema, por medio de este se obtienen las especificaciones físicas del Sistema de Información Ambiental Municipal (SIAM). Dicho diseño contempla los estándares de diseño, la estructura física y lógica de los datos, el diseño arquitectónico, de interfaces, de seguridad y de procesos