Estudio y análisis del uso de clusters tecnológicos como herramienta para potenciar la exportación de software en El Salvador - Chavez Monterroza, Héctor Eduardo; Gutierrez Campos, Carmen María; Iraheta Castaneda, Marcela Ariana; Segura Valenzuela, Javier Alfredo (2024)
El objetivo principal de esta investigación consiste en lograr determinar la factibilidad de un modelo de integración de empresas para potenciar la exportación de software, debido a las ventajas que estos clusters tecnológicos representarían para las MYPES integrantes. La investigación se ha dividido en varias etapas, las cuales van desde la identificación del problema de estudio, la definición de variables a mediar y la forma en que se realizó la medición, la elaboración de los instrumentos de recolección de datos, la recolección y tabulación de los datos y su posterior análisis. La estructura del presente documento comienza por detallar conceptos y definir teorías relacionadas con exportaciones de software e integración de empresas en el primer apartado que corresponde al marco teórico. Seguidamente se listan una serie de antecedentes a varios niveles (global, regional y local), referentes a estudios de modelos anteriores de clusters y su implementación, teniendo como objetivo contextualizar el estudio de la industria de exportación de software en El Salvador. A continuación, se profundiza en la situación actual de la realidad de las MYPES en el país, contextualizándola por medio de un enfoque de sistema. se detalla la metodología a seguir para llevar a feliz término la investigación, separándola en actividades a realizar en forma secuencial. Posteriormente se plantea el problema de la investigación; que ayuda a generar y comprender el levantamiento de la hipótesis a desarrollar, y a su vez da paso para la selección del instrumento de investigación, seguidamente, es analizada la delimitación del universo en estudio y su correspondiente selección de la muestra a utilizar, para dar paso a la selección del instrumento de investigación que será aplicado y la forma en que será evaluada la confiabilidad de éste, apoyándose de una prueba piloto y de una persona experta en este tipo de investigaciones