Propuesta de desarrollo de guia de verificación de buenas practicas de transporte de productos farmacéuticos - Calderón Guzmán, Gabriela Michelle (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de desarrollar la Guía de verificación de Buenas Prácticas de transporte y distribución de productos farmacéuticos, en un periodo de noviembre 2020 a mayo 2021; brindando las soluciones para los lineamientos y directrices que se evalúan, como: ORGANIZACIÓN Y PERSONAL, HIGIENE Y SANEAMIENTO, INSTALACIONES Y TRANSPORTE, AUTOINSPECCIÓN Y DOCUMENTACIÓN de medicamentos y materias primas, se elaboraron los formatos de la documentación para cumplir con cada requisito de la Guía mencionada y se describen las condiciones de almacenamiento y transporte de medicamentos y materia prima. Se visitó la Biblioteca de la Facultad de Química y Farmacia, Biblioteca Central, Biblioteca Alberto Masferrer, página web de la Dirección Nacional de Medicamentos e internet, llevando a cabo una búsqueda selectiva en documentos de los cuerpos normativos; sobre las Buenas prácticas de distribución y transporte de medicamentos y materia prima, ya que es aplicable sin distinción para el producto que un establecimiento farmacéutico distribuya y transporte. Se visitó una Droguería con el objetivo de evaluar su sistema de transporte mediante el desarrollo de un mapeo de temperatura, dado que estos parámetros de temperatura y humedad son críticos en la alteración de la estabilidad y vida útil de los medicamentos y materia prima. Con la realización de este trabajo se desarrolló una propuesta con los parámetros para cumplir con los requisitos exigidos por la Dirección Nacional de Medicamentos a los establecimientos farmacéuticos que son inspeccionados y comprueben que cumplen las Buenas prácticas de distribución y transporte de medicamentos y materias primas.