Sistema informático para el soporte a los procesos administrativos de la Unidad de Recursos Humanos de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador - Aguilar Contreras, Ligia Jocelyn; De León Hernández, Ostmany Exau; Donínguez Bermudez, Nora Mayella; Núñez Reyes, Samuel Abraham; Torres Menjívar, Susan Saraí (2024)
El presente documento presenta el desarrollo del Sistema Informático para el Soporte a los Procesos Administrativos de la Unidad de Recursos Humanos de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. Luego a partir de una investigación preliminar se ha obtenido información relevante, que ha servido de insumo para realizar los diferentes tipos de análisis e identificar los problemas principales que afectan actualmente a la Unidad. Se describen los antecedentes de la Unidad de Recursos Humanos, las herramientas de recolección de datos utilizadas para realizar el análisis de la situación (lluvia de ideas, Ishikawa, encuestas, entrevistas, diagrama de Pareto), con el fin de visualizar el panorama completo y proyectar la resolución de los problemas principales de la Unidad. Posteriormente se realiza el estudio por medio del enfoque de sistemas, para identificar los requerimientos iniciales de proceso administrativo, los procesos que se realizaron para alcanzar el objetivo y el resultado final de dicho proceso. se realiza el proceso de desarrollo de sistemas partiendo desde el análisis, utilizando de la metodología Iconix. Se definen las herramientas a utilizar y se traza la línea de tiempo estimada para la realización del proyecto, obteniendo como producto final un Sistema Informático funcional, libre de errores y que satisfaga las necesidades encontradas