Sistema informático de gestión presupuestaria para la Universidad de El Salvador - González Callejas, Edwin Alberto; Mejía Martínez, René Mauricio; Peña Rosales, Claudia Elizabeth; Quintanilla Gómez, René Fabricio (2024)
El presente documento es una síntesis del trabajo de graduación: Sistema informático de gestión presupuestaria para la Universidad de El Salvador (UES), el cual es una herramienta informática que dará soporte al subsistema de presupuestos de la UES en las áreas de formulación del presupuesto, seguimiento y control de la ejecución presupuestaria, liquidación y cierre presupuestario. Para el desarrollo de la solución informática se utilizaron metodologías ágiles aplicadas al ciclo de vida de sistemas, de esta manera se llevó a cabo una investigación preliminar del sistema actual para conocer su funcionamiento y proponer alternativas de solución, una vez se logro definir las necesidades del subsistema de presupuesto, luego se realizó un análisis y determinación de requerimientos, en el cual, se detectaron los instrumentos de información utilizados por el subsistema para realizar la gestión presupuestaria. Como una forma de unir a las diferentes líneas de trabajo para que se integren directamente en la gestión presupuestaria se realizó el diseño de la solución informática en un ambiente WEB, explotando al máximo la tecnología que posee la universidad y las facilidades que ofrece Internet, por lo que, la solución operará en este ambiente, posterior al diseño se incluyen las metodologías ágiles utilizadas en la parte de programación y la generación de la documentación necesaria para operar correctamente el sistema informático