Sistema de información geográfica de la ciudad de San Vicente y sus alrededores - Minero Castro, Norma María; Palacios Molina, Osmín Ernesto (2024)
El municipio de San Vicente consta principalmente de dos áreas geográficas, rural y urbana sobre las cuales debe realizar un control de seguimiento y planificación. Debido al constante crecimiento urbano del municipio, se ha tenido la necesidad de implementar políticas de acción basadas en estrategias de desarrollo local, las cuales deben estar orientadas a valorizar los recursos del territorio y a promover iniciativas de desarrollo sustentable con relevante participación local. Estas acciones se pueden facilitar y mejorar con el diseño de un Sistema de Información Geográfica (SIG), el cual permita mostrar información geográfica y plana de un elemento territorial en específico. Por esta razón se realiza el proyecto de desarrollo de un Sistema de información geográfica de la ciudad de San Vicente y sus alrededores, con el cual se disponga de información ágil y oportuna para la correcta toma de decisiones por parte de la municipalidad, determinando estrategias concretas para el mejoramiento de la calidad de vida de sus ciudadanos en concordancia con la protección del medio ambiente