Diagnóstico y reorganización total del funcionamiento del Almacén Central de Medicamentos del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social - Grande Vega, Rita Ivonne; Zepeda Cordova, Sara Maria (2023)
Ei propósito de este trabajo es integrar los factores técnicos y los elementos administrativos, conel fin de optimizar el almacenamiento de los medicamentos utilizados en el sistema de salud del pais. Los elementos administrativos involucrados en el almacenamiento han sido ya evaluados por medio de los manuales de funciones y operaciones elaborados por el Departamento de Ingeniería y diseño del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social. Comprende cinco Capítulos: I y II se establece las bases farmacéuticas del presente trabajo; II Se enuncian las buenas practicas del almacenamiento en las cuales se estableen las especificaciones para lograr el almacenamiento ideal de los medicamentos e insumos médicos; III comprende la realización del diagnóstico para evaluar los resultados obtenidos en el actual sistema de almacenamiento ,La evolución comprende tanto factores técnicos como administrativos involucrados en dicho sistema; IV Se proporciona la reorganización del almacén central, integrado los elementos administrativos a los fundamentos técnicos especificados en las buenas prácticas de almacenamiento. De la reorganización propuesta en el capítulo IV y este trabajo se originan una serie de conclusiones y recomendaciones que se presentan en el capítulo V que complementa la reorganización del Almacén Central, sin omitir que han sido elaboradas manteniendo dentro de la capacidad disponible en recursos financieros , materiales y humanos con actualmente cuenta esta entidad, de tal forma que sea factible su aplicación a corto plazo y se optimice así el funcionamiento del sistema dominado” almacenamiento de medicamento e insumos médicos “