Sistema informático para la gestión de activo fijo de la Asociación Cooperativa de Aprovisionamiento Agropecuario de San Sebastián - Jovel Arévalo, Kevin Alexander; Montano Orantes, Kevin Reinaldo; Quintanilla Guzmán, Mayra Beatriz; Reyes Alvarado, Saúl Alfredo (2024)
El presente trabajo de graduación se enfoca en el análisis, diseño e implementación del Sistema Informático para la Gestión de Activo Fijo de la Asociación Cooperativa (ACAASS de R.L), de San Sebastián, San Vicente. Algunos de los procesos que componen el sistema informático son: Gestión de catálogos sucursal, marcas de activos, proveedores, empleados, donantes de activo, categorías y clasificaciones de activos, entre otros; Control de Activo Fijo donde se ingresa el activo según su tipo ya sea edificios e instalaciones, bienes muebles e intangibles, asimismo la asignación de los bienes muebles con la generación de un correlativo y código de barra, la depreciación total de los activos según su categoría, la generación de una tarjeta donde se puede ver reflejado las transacciones de cada activo, cuenta también con la opción de revalorizar, realizar cierre y reversión de cierre de año. Además, se pueden realizar solicitudes de mantenimientos de activos, donde una vez haya sido aprobada, se puede realizar un informe de los detalles del mantenimiento y ver el historial, de igual manera se pueden realizar solicitudes para los procesos de traspaso y descargo de activos con sus respectivos historiales. El sistema informático tiene la capacidad de generar reportes y visualizar gráficas de los procesos anteriormente mencionados con la finalidad de obtener información para la toma de decisiones. También contiene división de roles de usuario tal es el caso de usuario administrador que tiene acceso a todo el sistema, el usuario jefe de área de negocio el cual puede realizar solicitudes, ver los activos y el historial de estos del área en el que pertenece. Finalmente, el sistema informático puede realizar un Backup como medida de respaldo de los datos