Sistema informático para la gestión administrativa del abastecimiento de agua en los cantones Las Minas, El Guayabo y Cutumayo en Apastepeque, San Vicente - Morales Orellana, Carlos David; Ayala Gómez, Deyvis Antonio; Abarca, Jenniffer Joanna; Bautista Perez, Juan Antonio (2024)
En el presente trabajo de graduación se plasman el análisis, diseño e implementación del Sistema informático para la gestión administrativa del abastecimiento de agua en los Cantones Las Minas, El Guayabo y Cutumayo en Apastepeque, San Vicente. Específicamente el sistema dará soporte a los macro procesos de: Inventario, Facturación y Cuentas por cobrar. El inventario está dedicado al control de los insumos que posee la empresa, debido a que su rubro es el manejo de agua potable, se necesitan realizar reparaciones que son importantes en las actividades operativas y por esto es de gran utilidad conocer de primer mano los insumos que disponen en bodega para poder brindar los servicios necesarios a brevedad y subsanar las situaciones que día a día se van presentando. En el área de facturación se presenta una automatización en el proceso de generación y llenado de recibos incluyendo la forma de captar las lecturas que se envían desde el punto donde están instalados los micro medidores hasta las oficinas mediante una aplicación móvil en tiempo real, dichas lecturas se utilizan para realizar los respectivos cálculos de los montos económicos que van inmersos en cada uno de los recibos para realizar los pagos, en el área de cuentas por cobrar se dispone de una categorización de los clientes según su record de pagos, una actualización en la forma de registrar el listado de pagos emitido por los bancos mediante la función de cargar el listado completo de clientes que cancelaron o no directamente a la base de datos desde el archivo Excel que envían las entidades bancarias. También el sistema dispone de reportes listos para imprimirse que se modifican según las fechas y datos de la base. Además, el sistema cuenta con niveles de seguridad basados en roles para evitar la manipulación por parte de usuarios no autorizados.