Prototipo de infraestructura de nube comunitaria multi-región orientada a proporcionar servicios fundamentales - Bárcenas Cruz, Vilma Arely; Baños López, Daniel Alberto; Ponce Martínez, Noé Salvador (2024)
En la actualidad, donde la digitalización cada vez tiene más influencia en el mundo, la necesidad de infraestructuras de tecnología de la información (TI) eficientes, escalables y rentables ha experimentado un notable crecimiento. Las organizaciones buscan constantemente soluciones que, además de ser robustas y seguras, se adapten ágilmente a los cambios del panorama digital. En este marco, el presente Trabajo Final de Grado se centra en la construcción y evaluación de una infraestructura de nube comunitaria fundamentada en OpenStack, una plataforma reconocida por su flexibilidad, robustez y habilidad para integrarse con eficiencia en diferentes escenarios operativos. El prototipo de infraestructura diseñado actúa como un nodo central, un epicentro de recursos y servicios que son accesibles y utilizables desde diversas regiones geográficas. Mediante la implementación de servicios federados de identificación, persistencia de sesión, una base de datos central y una interfaz de gestión intuitiva, esta infraestructura permite además de conectar regiones, facilitar la colaboración y proporcionar un acceso fluido a los recursos fundamentales para su operatividad