Estudio de prefactibilidad para la implementación de Sistemas Silvopastoriles como medidas de compensación ambiental y mejoramiento del paisajismo escénico a lo largo del by-pass periférico Gerardo Barrios de la ciudad de San Miguel - Guardado Hernández, Ricardo Amed; Rivera Cáceres, Keila Tatiana (2024)
Se presenta un panorama general de los sistemas silvopastoriles donde se explica su definición, tipologías y componentes que lo conforman, luego se ve cual es la contribución de los sistemas silvopastoriles a la biodiversidad, también como son utilizado para compensación ambiental y así ser sostenibles ante el cambio climático, luego se ve la importancia socioeconómica, ambiental y paisajística así como son utilizados para modificar el paisaje escénico a lo largo de una vía, posteriormente se ven los métodos para evaluar proyectos sociales y luego la legislación ambiental aplicable al país, por último se hace una remembranza sobre los sistemas silvopastoriles como práctica al cambio climático a nivel internacional, se hace un recorrido de lo general a lo específico para llegar al abordaje de esta técnica en el país.