Caracterización Hidrogeológica de la microcuenca del Río Colón, departamento de La Libertad - Molina Duarte, Adiel Edgardo (2024)
La presente investigación se llevó a cabo en el área delimitada por la microcuenca del Río Colón, ubicada al Noroeste de la ciudad de San Salvador. Esta microcuenca tiene una extensión de 67.55 Km2, dentro de los que se incluyen parte de los municipios de Santa Tecla, Colón, San Juan Opico y Ciudad Arce, pertenecientes al departamento de La Libertad. Como parte de los objetivos de esta investigación se estudiaron las características de los recursos hídricos dentro de la microcuenca del Río Colón, se determinaron las características hidroquímicas principales de las fuentes de agua, se indagó sobre la relación entre las aguas superficiales y subterráneas, se evaluaron tres metodologías para la estimación del balance hídrico dentro de la microcuenca y finalmente se diseñó un modelo hidrogeológico conceptual que representa las características generales del sistema hídrico