Caracterización Hidrogeológica y determinación de áreas de recarga acuífera, a través del análisis de isótopos estables (oxígeno 18 y deuterio) en la microcuenca del Río Agua Caliente, ubicada al costado este del Lago de Coatepeque - Martínez Estrada, Ronald Eduardo (2024)
Para abordar la investigación, se aplicaron metodologías de análisis de isótopos para la determinación de áreas potenciales de recarga, respaldando dichos resultados con pruebas de infiltración realizadas en diferentes zonas del área de estudio. Por otro lado, se presenta el cálculo del balance hidrogeológico por la metodología de Shosinsky, determinando las entradas y salidas del acuífero. Se ha realizado el cálculo de caudal base, como parte de las salidas y se ha identificado parcialmente las extracciones de agua subterránea al acuífero. Como insumo extra dentro de esta investigación se presenta la caracterización hidrogeoquímica de muestras colectadas tanto durante época seca, como durante época lluviosa para el año 2021. A partir de los resultados obtenidos, se plantea un modelo hidrogeológico conceptual considerando la información bibliográfica, información de campo, así como de los cálculos y estimaciones obtenidos durante el proceso de esta investigación