Uso de Bixa orellana L. (Achiote) como reactivo químico en muestras de heces con parasitismo intestinal de importancia médica. Enero a Abril 2004. - Vásquez Hidalgo, Antonio; Castillo, Salvador (Editorial Universitaria, 2024)
Objetivo. Determinar las propiedades de Bixa Orellana como reactivo químico para el diagnóstico de parasitismo intestinal. Metodología. Se utilizó un diseño experimental, con un valor alfa del 0.01 % y un nivel de significancia del 99 %. Se utilizaron muestras de heces recolectadas de Unidades de Salud del MISPAS que se procesan en la sección de parasitología. Se realizó extracto alcohólico de la planta en la Facultad de Química y Farmacia, mediante un reflujo durante una hora , a una temperatura de ebullición de 90 oC en seguida se filtra para ser utilizada como reactivo químico. Resultados. El extracto alcohólico de la especie vegetal tiene efecto de tinción parasitológica en las muestras de heces en un 99 % . Por método estadístico T de Student y Chi cuadrado no se encontraron diferencias estadísticas muy significativas en ambos métodos., encontrándose resultados de comparación muy similares en ambos sin diferencias marcadas. Conclusiones. La Planta natural tiene eficacia en un 99 % al identificar la morfología microscópica de los parásitos intestinales en laboratorio clínico, como diagnóstico en enfermedades intestinales en el hombre de importancia médica.