Uso de Azadirachta indica como control larvario del Anopheles albimanus : pruebas in vitro. - Vásquez Hidalgo, Antonio ([Editorial no especificada], 2024)
OBJETIVO. Determinar la eficacia del extracto acuoso Azadiractha indica para el control vectorial del Anopheles albimanus en areas endémicas. El estudio tiene como propósito investigar ¿Cuál es la eficacia y concentración adecuada del extracto acuoso de Azadiractha indica en el control de vectores de Anopheles albimanus realizados en pruebas in vitro durante los meses de marzo y abril de 1999?. Se utilizó un diseño experimental in vitro, con una significancia estadística del 5 % y un nivel de confianza 95 %. La muestra fue de 1000 larvas de Anopheles albimanus tratados con concentraciones de 2.5 %, 5 % y 10 %, durante 8 semanas, clasificando taxonómicamente la especie y estadío larvario. RESULTADO. Al utilizar la concentración del 10 % se obtuvo una dosis letal ( Dl 100 ), observando “desintegración” de las larvas a las 24 hrs evitando el desarrollo a la fase adulta. CONCLUSION. La utilidad de Azadiractha indica para controlar el vector del Paludismo en pruebas in vitro tiene un efecto larvicida.