Diagnostico precoz y tratamiento oportuno en la detección temparana de sangre oculta en heces, orina y superficies inanimadas utilizando micro-biopartículas de Caeselpinia coriaria (nacascol) en pacientes ambulatorios. - Vásquez Hidalgo, Antonio ([Editorial no identificada], 2024)
El objetivo principal de la investigación es detectar sangramientos ocultos en orina, heces y superficies inanimadas a partir de secreciones biológicas del cuerpo humano. Para el estudio se procedió en tres fases: la Primera fase en la recolección de las semillas de nacascol Segunda fase extracción y preparación de la semilla; Tercera fase pruebas de laboratorio que consistieron en el preparado de la semilla para extraer microbioparticulas e identificar en muestras de orina, heces y superficies inanimadas si hay presencia de sangre. Resultados. De las semillas de nacascol se descubrió que puede identificar sangre oculta y rastros de sangre en superficies inanimadas. Su rango de detección a sangramientos es desde 0,10 hasta 100 Hb/g de heces, en orina su detección es desde 0.10 hasta 110 Hb/ml, en superficies su detección es de 0.90 hasta 110 Hb/mt2. Conclusión. Las microbiopartículas de la semilla puede identificar sangramientos ocultos, y ser utilizado como método de prevención en el diagnostico precoz y tratamiento oportuno. Para Orina tenemos Pearson 1.3820 p< 0.2400, Yate's Correction 0.6144 p < 0.4331. Para Heces Pearson 0.1540p< 0.6950, Yate's Correction p < 0.0000, para Superficies inanimadas Pearson 2.6100 p< 0.1060, Yate's Correction 1.9885 p< 0.1585. Si tenemos el valor de X 2 es 3.84 para 2 g l entonces resulta que no hay diferencias significativas, entre utilizar este método o ambos.