Propiedades antimicóticas in vitro del extracto Cimaruba glauca contra M. gypseum. - Vásquez Hidalgo, Antonio; Castillo, Salvador; Letuna, Enrique ([Editorial no especificada], 2024)
Objetivo Determinar las propiedades antimicoticas in vitro de la Planta Natural Cimaruba glauca contra M. gypseum, Metodología Se utilizó un diseño cuasi-experimental, con un valor alfa del 0.05 %. Se utilizó una cepa Microsporum gypseum, sembrada en 100 tubos a una concentración del 20 %, en el medio Agar Mycocel. .Se realizó extracto alcoholico de la planta en la Facultad de Química y Farmacia, mediante un reflujo se hizo la extracción de la planta en alcohol durante una hora , a una temperatura de ebullición, en seguida se filtra para ser utilizada en actividad biológica.Resultados Las zonas de inhibición estaban en un rango de 20 – 41 %. A una concentración del 20 % en medio de Micocel la eficacia es del 41 % en los tubos. A una prevalencia del 50 % la sensibilidad fue de 38 % y la especificidad fue de 74 % . Por método estadístico T de Student se encontró una significancia estadística. Se acepta la Hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.Conclusiones La Planta natural tiene eficacia en un 41 % a concentraciones del 20 % sobre la cepa del hongos M gypseum.Palabras clave: Planta natural, dermatofitos