Inmunidad biopsicosocial - Vásquez Hidalgo, Antonio (Universidad de El Salvador. Secretaría de Comunicaciones, 2024)
El paradigma del ser está inmerso en una transmisión cognoscitiva de experiencias formales o informales que resultan de transformar su entorno hacia un cambio más humano, hace de alguna manera adoptar una conducta de sumisión o pasividad que el mundo exterior intenta culpabilizar sus acciones y adscribirlas a una sociedad frustrante y decadente. Hacen sentir al Ser en un estado de autoestima baja con perturbaciones emocionales insatisfechas, por tanto cae en estados de depresión, aislamiento y en algunos casos de suicidio mental o de parálisis mental.