Investigar los principales factores de riesgo cardiovascular en las mujeres mayores de 45 años que consultan en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Especializada Unicentro, Soyapango en el periodo de Marzo y Agosto de 2015 - Araya Peña, Carlos Alberto; Ascencio Gómez, Beatríz Carolina; Arévalo Alvarado, Mario Francisco (2024)
La primera causa de mortalidad en la mujer no es el cáncer de mama. La mayoría de las mujeres en el mundo mueren de enfermedad cardiovascular, más que de todos los cánceres combinados. De este hecho se basa la importancia de la investigación, ya que las enfermedades cardiovasculares no son problema infrecuente, más bien afectan en mayor medida que otras patologías. Esta premisa fue una de las principales motivaciones de la cual surge la pregunta ¿Cuáles son los principales factores de riesgo cardiovascular que presentan las mujeres mayores de 45 años que consultan en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Especializada Unicentro en el periodo que comprendido entre mayo y junio de 2015? La hipertensión arterial, es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular, fue una de las variables con más representatividad en la población estudiada con una frecuencia muy alta; acompañada de factores tan predisponentes y con alta frecuencia en nuestro estudio como los son obesidad y la dislipidemia lo cual también se ve reflejado en otros estudios de esta clase. Por eso una de las principales recomendaciones es que los factores tales como hipertensión arterial, la obesidad y la dislipemia deben ser contrarrestadas con un estilo de vida más saludable debido al impacto que tienen estos disminuyendo el riesgo cardiovascular y además por tener la característica de ser modificables.