Factores intervenientes en la depresión del adulto mayor, en San Luis de La Reyna, Panchimalco y Las Pilas, Junio-Julio 2015 - Ramos Ramos, Félix Eduardo; Zelaya Martínez, Melvin Balmore; Zelada Quan, Roberto Alfredo (2024)
Se abordan los factores intervinientes en la depresión del adulto mayor en los municipios de San Luis de la Reyna, Panchimalco y las Pilas. Siendo una investigación descriptiva en la cual se toma como muestra aleatoria a 30 adultos mayores que consultaron en cada unidad de salud. La depresión es uno de los problemas de salud mental que más afectan a los adultos mayores, también se ha descubierto a través de una encuesta, elaborada por el grupo de investigación, algunos de los factores que intervienen en la depresión, como el cese de actividades económicamente productivas, la pérdida del cónyuge entre otros. Se corroboro que el 74% de la población consultante es de sexo femenino y un 26% es de sexo masculino, de los cuales el 65% de las mujeres y el 35% de los hombres entrevistados resultaron poseer a 3 factores de riesgo, siendo el sexo femenino, el que según esta investigación, el más propenso a factores de riesgos para adolecer de depresión. Al final de este trabajo de investigación se pudo constatar que buena parte de la población investigada posee factores de riesgo que podrían desencadenar un cuadro depresivo, así como sugerencias como programas de proyección social enfocados a los adultos mayores.