Manejo de hipertensión arterial en pacientes mayores de 18 años que consultan en Unidad Comunitaria de Salud Familiar Las Vueltas y San Ramón Citalá, Chalatenango, Octubre - Diciembre 2014 - Flores Bran, Efrem Manuel; Ganuza Solano, Félix Antonio; Fuentes García, Guillermo Salvador (2024)
Se describe el manejo de la hipertensión arterial en pacientes mayores de 18 años que consultan en Unidad Comunitaria de Salud Familiar (UCSF) Las Vueltas y San Ramón Citalá, Chalatenango, octubre - diciembre 2014. El estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Se identifica el manejo farmacológico y no farmacológico de la hipertensión arterial y los factores de riesgo. La muestra fue 127 pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial que consultaron durante dicho periodo de tiempo. Se utilizó un instrumento de vaciado de datos con el que se revisaron los expedientes clínicos. Se obtuvo que la mayoría de pacientes (73.3%) fueron sexo femenino, 56.7% mayores de 60 años, el 77.2% pertenecían al área rural; el factor de riesgo predominante fue el sobrepeso u obesidad, con un 44.1%. Los valores de presión arterial documentados en los expedientes clínicos de los pacientes, reveló que un 63.8% tenía valores controlados de tensión arterial, 46.5% recibían solo tratamiento farmacológico y 65.1% dosis de medicamentos contemplados en las Guías Clínicas de Medicina Interna del Ministerio de Salud (MINSAL) 2012. La mayoría de pacientes estudiados eran del sexo femenino, mayores de 60 años, de procedencia rural y ocupación de oficios domésticos. Factor de riesgo predominante fue sobrepeso y obesidad. El mayor porcentaje de pacientes se clasificó en presión arterial controlada de acuerdo a la clasificación de JNC -7 utilizada en la Guías Clínicas de Medicina Interna del MINSAL 2012, los que en su mayoría recibieron tratamiento farmacológico y no farmacológico.