Factores relacionados a la utilización del Servicio de Hogar de Espera Materna en usuarias de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar-Básicas Chorro Arriba y Las Lajas, Marzo a Junio 2015 - Valle Sanabria, Sergio Carlos; Vela García, José Manuel; Padilla Olán, Ana del Carmen (2024)
Se estudian los factores relacionados con la utilización o rechazo de servicio de Hogar de Espera Materna (HEM) de las usuarias embarazadas de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Básica Chorro Arriba y Las Lajas del municipio de Izalco. Las comunidades de Chorro Arriba y Las Lajas, cumplen el perfil de localización geográfica, barreras económicas y sociales sobre las cuales se fundamenta la estrategia de Hogares de Espera Materna. Se toma en cuenta a todas las pacientes embarazadas independientementes de la edad gestacional, durante el periodo de marzo a junio de 2015. La muestra fue de 50 personas, 25 de cada cantón, tomadas a conveniencia de los investigadores. Se utiliza una metodología de tipo descriptivo y transversal. Se realizaron encuestas durante los controles prenatales de las pacientes. Los factores estudiados fueron: sociodemográficos, económicos, culturales e institucionales. El estudio determinó que la mayoría de las usuarias no están dispuestas a acudir al Hogar de Espera Materna; siendo el principal factor determinante para asistir o no al Hogar de Espera Materna: la opinión del compañero de vida. Entre los factores sociodemográficos: las pacientes con mayor edad tienen mayor disposición de acudir al Hogar de Espera Materna, mientras que la escolaridad y el número de embarazos previos no son contribuyentes. La mayoría de usuarias participantes no tienen vínculos laborales o dependencia económica que impidan que asistan al HEM. Las usuarias dispuestas a acudir al Hogar de Espera Materna realizan las tareas y actividades dentro del marco de funcionamiento del HEM.