Prevalencia de anemia y su relación con parasitismo intestinal en embarazadas inscritas en UCSF-E Olocuilta Enero a Mayo 2015 - Chilín Echeverría, Andrea Patricia; Piche Guerrero, Karla Teresa (2024)
La anemia constituye uno de los mayores problemas de salud pública que afecta en el mundo a cerca de 2 billones de personas, 56 millones de embarazadas, en quienes incrementa los riesgos de desarrollar enfermedades maternas y/o fetales. Se establece el número de frecuencia de embarazadas inscritas en la UCSF-E Olocuilta con anemia y parasitismo intestinal, de enero a mayo de 2015. Se implica un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal con un universo de 291 embarazadas que asistieron a controles prenatales en el lugar y tiempo establecido, una muestra de 68 embarazadas que resultaron con anemia durante el control. Se encontró un 23% de embarazadas con anemia a predominio leve y como morfología: normocíticas-normocrónica. Un 97% de las embarazadas con anemia que contaban con examen general de heces presenta parasitismo intestinal, siendo Entamoeba histolytica la especie más frecuente. De las cuales sólo 31% recibió tratamiento antiparasitario. La mayoría de embarazadas tienen 1 o más factores de riesgo aunados a la anemia; que hay deficiencia en el tratamiento farmacológico tanto en dosis adecuada de suplementos de hierro como en tratamiento antiparasitario, ambos descritos en las guías clínicas nacionales y que aún existiendo examen general de heces en el lugar de estudio, las embarazadas no se realizan dicho examen con lo que el diagnóstico de parasitismo intestinal, su manejo y seguimiento se ve limitado.