Prevalencia del parasitismo intestinal y su asociación con rendimiento académico en estudiantes de 6 a 11 años del Centro Escolar "Santa Clara" San Vicente, región paracentral; estudiados desde el mes de Abril a Junio 2015 - Henríquez Segovia, Ana Beatríz; Lozano Hernández, Karla Maricela (2024)
El parasitismo intestinal es una de las patologías más frecuentes en los escolares, en países en vías de desarrollo. Por lo que nos preguntamos si éste afecta el rendimiento académico de los estudiantes. El tipo de estudio es de caso y controles, observacional, tipo transversal. El método diagnóstico utilizado fue el examen general de heces. El laboratorio que realizó el estudio de la muestra fue: Fisiomedic. Los principales resultados obtenidos; la prevalencia de parasitismo intestinal en estas edades, supera el 50% de la población en estudio. Los 3 primeros agentes causales encontrados fueron; Blastocystis hominis, Entamoeba histolytica y Entamoeba Coli. Además de una prevalencia importante de poliparasitismo intestinal. Por los resultados obtenidos, vemos que es necesario un cambio en el tratamiento preventivo brindado a los menores, realizar futuras investigaciones con el fin de determinar factores de riesgo.