Conocimiento sobre salud sexual y reproductiva, en las pacientes de 10 a 19 años, de las UCSF Candelaria, Cojutepeque y Tepecoyo, en el periodo de Marzo-Agosto del año 2015 - Erazo Salas, Susana Patricia; Erazo López, Lisseth Angélica; Escobar Alfaro, Xiomara Elizabeth (2024)
La morbimortalidad materna y prácticas sexuales de riesgo en las adolescentes representan un problema de salud pública en nuestro país. Se investiga el nivel de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva, que poseen las pacientes de 10 a 19 años, de las UCSF Cojutepeque, Candelaria y Tepecoyo. Es de tipo descriptivo, de corte trasversal, y realizado en el periodo de marzo-agosto del 2015. La muestra fue de tipo no probabilístico e intencional. Se obtuvo la información de la paciente, mediante la encuesta dirigida por un cuestionario, llenada en la consulta. Se determinó que, el grupo de edades de las adolescentes que mayormente consultan las UCFS ya descritas fue el de 16 a 19 años, escolaridad predominante fue secundaria, en mayor porcentaje: viven con progenitores; estado civil soltera; ocupación estudiantes, seguido por ama de casa. Más de la mitad ya iniciaron relaciones sexuales, mayoritariamente en el grupo de 16 a 19 años; de las cuales, han tenido entre uno a dos parejas sexuales; y el 30% tienen de uno a dos hijos. De la población en estudio un porcentaje intermedio había escuchado y sabía que era salud sexual y reproductiva; así como, reconocerlas ETS y conoce como se previenen; poseen buen conocimiento sobre métodos de planificación familiar y estilos de vida saludables. Menos de la mitad de la población en estudio ha escuchado hablar sobre derechos sexuales. La mayoría ha escuchado hablar de sexualidad responsable y poseen un buen conocimiento.