Factores asociados al embarazo en adolescentes inscritas en controles prenatales en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Ayutuxtepeque periodo Mayo-Julio 2015 - Huezo Rivas, Gabriela María; Hernández Santos, Freddy Alejandro (2024)
El estudio es de tipo descriptivo de corte transversal, permite identificar los diferentes factores asociados al embarazo en adolescentes, participaron 25 adolescentes embarazadas en controles prenatales inscritas en la Unidad de Salud de Ayutuxtepeque en el periodo de Mayo a Junio de 2015 cuyas edades comprenden entre los 14 y 19 años; para la recolección de datos se utilizó una entrevista estructurada, así como la revisión de los expedientes clínicos y el libro de registro de las embarazadas. Se refleja que un ambiente familiar inadecuado, una familia desintegrada o una familia numerosa hacen que la adolescente busque fuera del hogar la atención que necesita, comenzando una relación “sentimental” a edad temprana precipitando el inicio de las relaciones sexuales exponiéndose a enfermedades de transmisión sexual o a embarazos no deseados. En relación a la falta de comunicación en el medio familiar, la falta de confianza entre los mismos al momento de hablar sobre sexualidad y mal guiarse por “consejos” de sus amistades influye de forma importante al inicio precoz de las relaciones sexuales. Con respecto al lugar de procedencia si una familia es del área rural los proyectos de vida que muchas veces son más simples y donde se ve desvalorada la educación que recibe la mujer ya que se piensa que ella es solo para cuidar la casa y tener hijos. Además los antecedentes de embarazos adolescentes pertenecientes al grupo familiar o social de las entrevistadas es un factor relativamente influyente en el estudio