Comparación de nitrofurantoina y amoxicilina como tratamiento de infección de vias urinarias en embarazadas que consultan en Unidad Comunitaria de Salud Familiar Periférica de San Vicente, Marzo-Junio 2015 - Portillo Ayala, Joseline Vanessa; Pineda González, Amílcar Jovany; Martínez Flores, David Alfonso (2024)
Uno de los indicadores que miden el progreso de salud de un país es la mortalidad materno-infantil. La OMS ha propuesto como meta a través de los objetivos del milenio disminuir la mortalidad materna e infantil. La infección de vías urinarias (IVU) en el embarazo, es una de las patologías obstétricas más frecuentes. La importancia de ésta patología radica en que es responsable de complicaciones obstétricas como: ruptura prematura de membranas, parto pretérmino, bajo peso al nacer y sépsis neonatal temprana dependiendo de la etiología. Hacer un diagnóstico tempano y realizar un manejo oportuno es de suma importancia. Se realiza un estudio, descriptivo, con el objetivo de comparar los resultados del tratamiento recibido con nitrofurantoína y amoxicilina como tratamiento de infección de vías urinarias (IVU) en mujeres embarazadas que consultan en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Periférica de San Vicente, durante el periodo de marzo a junio 2015. Se realiza revisión de registros diarios de consulta y expedientes clínicos para identificar las mujeres embarazadas que asisten a su control prenatal y que se les diagnostica con IVU. Se encontra, que el 51% de pacientes eran primigéstas, de 20 a 30años de edad, en su primer trimestre de embarazo. De las 82 pacientes tomadas como muestra a 50 pacientes se trató con nitrofurantoína y 32 pacientes se trató con amoxicilina, de las cuales se les realizó un examen general de orina (EGO) control posterior al tratamiento. De las pacientes tratadas con nitrofurantoína, el 74%(39) el EGO control fue negativo y el 26%(11) fue positivo. En cambio las tratadas con amoxicilina el 6.25%(2) el EGO control fue negativo y el 93.75%(30) fue positivo. Demostrando que las mujeres tratadas con nitrofurantoína obtuvieron mejores resultados que las tratadas con amoxicilina.