Riesgo de enfermedad renal crónica en pacientes diabéticos e hipertensos que consultan en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Jucuapa, Mayo - Agosto 2015 - García Ventura, Oscar Pompilio; Díaz Romero, Carlos Esaú (2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) constituye un importante problema de salud en nuestra sociedad, vinculado al progresivo envejecimiento de la población, a la elevada prevalencia de patologías como la hipertensión arterial (HTA) y la diabetes mellitus, entre otros factores. Los objetivos son: determinar la función renal en los pacientes hipertensos y diabéticos que consultan en la UCSF Jucuapa, mediante ecuaciones predictivas y la creatinina plasmática (Crp). Determinar el porcentaje de pacientes de la muestra que presentan deterioro de la función renal e indagar los factores, biológicos, socioeconómicos y ambientales, que pueden colaborar en el deterioro de la función renal de los pacientes en estudio. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, en los pacientes diabéticos e hipertensos que consultaron en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Jucuapa, Usulután. Además se determinó Crp y se calculó el filtrado glomerular mediante las fórmulas de Cockroft-Gault y Modificación of Diet in Renal Disease (MDRD). Finalmente se realizó un estudio descriptivo de las variables estudiadas. Resultados: Se estudió un total de 50 pacientes, 62% del sexo femenino, 38% del sexo masculino, el 98% de ellos presentó una creatinina normal, pero el 26% se encontraron en estadios de Enfermedad Renal Crónica. La ERC es una patología frecuente en las personas diabéticas e hipertensas que consultan en la UCSF Jucuapa. La utilización sistemática de ecuaciones predictivas facilita la detección de ERC oculta en pacientes con Crp normal.