Influencia de la pareja en la decisión de las mujeres acerca del uso de planificación familiar en la población de El Espino, Jucuarán, Usulután, Abril-Julio 2015 - Mondragón González, Oscar Alexander; Nieto Velásquez, Wendy Elizabeth; Nolasco Velasco, Mónica Mayarí (2024)
Se indaga la influencia de la pareja en la decisión de las mujeres acerca del uso y tipo de planificación familiar, se consideran aspectos relevantes al tema de estudio dentro del contexto salvadoreño, como son los patrones socioculturales, dentro de ello la cultura machista, así mismo las características sociodemográficas de la población en estudio y además de los mitos y creencias sobre los métodos de planificación familiar. Se tomó como universo 200 personas en edad reproductiva (10-59 años), hombres y mujeres; pertenecientes a la zona B asignada al Equipo Comunitario de Salud Familiar (Ecosf) El Espino, Jucuarán, Usulután. El diseño muestral que se utilizó fue de tipo no probabilístico. Por ser un estudio de carácter cuantitativo; el tamaño de la muestra que se utilizó fue con base a criterios de conveniencia del investigador, como lo son que su vivienda se encuentre más cercana al Ecosf El Espino y aquellas parejas que tuvieran a la fecha sus controles de planificación familiar durante el periodo de estudio, conformándose por 50 parejas (50 hombres y 50 mujeres) en edad reproductiva, habitantes de la zona B asignada al Ecosf El Espino, Jucuarán. La mayoría de hombres entrevistados mostró aceptación al uso de métodos de planificación familiar por su pareja, siempre y cuando sean ellos quienes decidan previo a la consulta de ésta sobre tipo de método, el 14% de los hombres mostraron interés al acompañar a su pareja en el momento de elección y así conocer las opciones de métodos de planificación, así mismo expresan el rechazo a la decisión de la mujer a dejar de planificar, sin su consentimiento. Las mujeres opinan que son ellas es quien debe utilizar los métodos de planificación familiar, evidenciando la influencia de los roles de género en su pensamiento, siendo notorio que las mujeres están conscientes sobre el grado de influencia que tiene su pareja en la toma de decisiones, ya que es quien toma las decisiones dentro del hogar y aún más decide el momento de dejar planificar, aun queriendo lo contrario, y un pequeño porcentaje lo haría a escondidas para evitar problemas con su pareja.