Consecuencias de la demora en el tratamiento de fractura de cadera en pacientes mayores de 60 años del Hospital Nacional San Rafael, La Libertad, 2014 - Boos, Inka (2024)
La fractura de cadera en mayores de 60 años no solamente tiene implicaciones en la práctica médica diaria del Departamento de Ortopedia y traumatología del Hospital Nacional San Rafael (HNSR) sino también impacta fuertemente en los recursos hospitalarios. La demora quirúrgica de estas lesiones fue señalada como un problema importante en este respecto y hasta la fecha no ha sido estudiado. Este estudio realizó la descripción de 47 pacientes admitidos con fractura de cadera y operados durante el año 2014 para identificar y detallar las consecuencias clínicas y financieras de la espera preoperatoria. La estadía media del grupo estudiado (51% de 81 a >85 años, 40 mujeres y 7 hombres) fue de 13 días en los cuales la demora quirúrgica irrumpió un 86% con una media 11 días. Las complicaciones, aunque estadísticamente no asociadas con la demora, aparecieron con un 15% de las cuales 11% fueron nosocomiales, reingresados en un lapso de un mes después de la intervención. La mortalidad global, intra y extra hospitalaria, por lo que se podía determinar, fue de 15% con una media de 5 meses. Respecto a la recuperación al alta ortopédica se detectó que 90% de 31 casos documentados caminaron con andadera o con otro tipo de apoyo; solamente un caso salió caminando independiente. El costo global de la fractura de cadera de 47 pacientes operados en el año 2014 fue de $532.940 USD con el cupo quirúrgico incluido. El costo de la demora fue de $449.952 USD (84%). Los datos recopilados indican que la principal causa de la demora fue la interconsulta médica que en la mayoría no se encontraba justificada y que el retraso quirúrgico implica complicaciones nosocomiales y reingresos, dificulta la recuperación y aumenta los costos de la estadía hospitalaria.