Factores de riesgo asociados a hipertensión arterial en hombres de 20-59 años de Cinquera en periodo Febrero-Septiembre de 2016 - Martínez Romero, Anna Patricia; Alvarado Torres, Claudia Carolina; Gómez Alvarado, Maira Griselda (2024)
La hipertensión arterial es un trastorno en el que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta. En la actualidad es una enfermedad que afecta a hombres y mujeres pero se ha observado que el sector masculino es el que con poco frecuencia consulta los centros de salud al encontrarse asintomático a dicha enfermedad la mayoría de los diagnósticos son incidentales ya que consultan por otras causas o enfermedades y al momento del examen físico se percata de la elevación de presión arterial. El estudio realizado es de tipo descriptivo, utilizando como fuente de datos encuesta realizada a hombres de 20-59 hipertensos que consultaron en el mes de junio en la unidad de salud de Cinquera departamento de Cabañas, se obtuvo una muestra de 26 pacientes que aceptaron participar en el estudio y que cumplan los criterios de inclusión. Entre los resultados obtenidos se puede observar que la mayoría viven en la zona rural por ende se dedica a la agricultura. Como dato importante se evidencia el estrés como un factor que aumenta el nivel de presión arterial en pacientes en unión estables.