Prevalencia de tasas bajas de filtrado glomerular, en los usuarios mayores de 40 años del Cantón La Esperanza; Tecoluca, San Vicente de Febrero a Agosto 2016 - Escobar López, José Gerardo; Figueroa Revelo, Fabio René; Flores Villatoro, Víctor Eduardo (2024)
Se aborda el problema de la prevalencia de bajas tasas de filtrado glomerular en los usuarios mayores de 40 años de el cantón La Esperanza, Tecoluca, San Vicente, el cual se abordó en los meses de Febrero a Agosto, con el objetivo de comprobar y estadificar la presencia de éstas, en la población, cuantificando los niveles de creatinina sérica y obteniendo información sobre factores de riesgo asociados a través de un instrumento de recolección de datos estructurado previamente a la investigación. La información proveniente de los valores séricos de Creatinina fue analizada, comparada y procesada de forma digital para obtener el estadio de Enfermedad Renal Crónica haciendo uso de la fórmula MDRD4 (Modification of Diet in renal disease), que incluye cuatro variables de fácil obtención en la comunidad. Entre los resultados que se obtuvieron en el estudio se encuentra que el principal factor de riesgo modificable es dedicarse al oficio de la agricultura con la consecuente exposición a agroquímicos, la patología crónica asociada con mayor prevalencia en la población es la hipertensión arterial crónica, así se puede apreciar que todos los habitantes entrevistados del cantón La Esperanza, Tecoluca, San Vicente, tienen algún factor de riesgo para padecer enfermedad renal crónica.