Manejo de embarazadas con diagnóstico de anemia leve y moderada en UCSFI Dr. Carlos Galeano, Zacatecoluca, La Paz, Enero-Mayo 2016 - Miguel Argueta, Hugo Joel; Miguel Marroquín, María Antonieta; Minero Reyes, Catherine Michelle (2024)
Se determina el manejo de las pacientes con anemia gestacional en el primer nivel de atención, clasificándola como leve, moderada y severa, tomando en cuenta algunos aspectos biológicos y sociales de las pacientes en estudio. El tipo de estudio fue descriptivo, retrospectivo, de corte longitudinal. La fuente de información fue primaria pues se realizó revisión de expedientes clínicos de las embarazadas con anemia. El Universo fue 230 pacientes embarazadas inscritas al Programa de Control Prenatal y la Muestra fue de 50 pacientes con anemia. Los Resultados obtenidos reflejaron que 50 pacientes presentaron anemia, de ellas, 44 pacientes presentaron anemia leve, 5 presentaron anemia moderada y una presentó anemia severa. Los aspectos biológicos que más frecuentemente se presentaron en las pacientes con anemia fue: edad de 20-29 años, primigestas en su mayoría, en el segundo trimestre del embarazo y con periodo intergenésico de 1-2 años. Los aspectos sociales que presentaron las pacientes en su mayoría fueron: Nivel de estudio básico, unión estable como estado civil y procedencia rural. Se verificó la prescripción de hematínicos al momento del diagnóstico de anemia y posteriormente a las 12 semanas de tratamiento se realizó una segunda medición del nivel de hemoglobina. El 53% lograron niveles normales de hemoglobina (26 pacientes), el 43% permanecieron con anemia leve (21 pacientes) y sólo el 2% persistieron con anemia moderada (2 pacientes). No se encontró ninguna paciente con anemia severa.