Utilidad de la implementación de la tira reactiva en comparación con el examen general de orina para la detección de infección de vías urinarias en embarazadas inscritas en UCSFB Colón, UCSFI Guazapa y UCSFE Dulce Nombre de María, Junio-Julio 2016 - Castellanos Monroy, José Alejandro; Cartagena Ayala, Carla Vanessa; Cantizzano Morales, Cecilia Vanessa (2024)
Consiste en destacar la utilidad de la implementación de la tira reactiva en comparación con el examen general de orina para la detección de infección de vías urinarias en embarazadas inscritas en UCSFB Colón, UCSFI Guazapa y UCSFE Dulce Nombre de María durante el periodo Junio-Julio 2016. Dicho análisis contribuye en la elaboración de estrategias orientadas a la detección oportuna y adecuada de infecciones de vías urinarias, con el objetivo de disminuir partos prematuros y complicaciones periparto. Se realiza un estudio de tipo transversal, descriptivo, obteniendo información a través de la entrevista y resultados de las pruebas diagnósticas analizados a través de tablas de frecuencia y doble entrada, de pacientes que cumplieron criterios de inclusión para el estudio, sometiéndolas a tres pruebas de laboratorio previo consentimiento informado. De las 40 pacientes estudiadas 10 fueron diagnosticadas con infección de vías urinarias a través del urocultivo, de éstas, 9 (90%) presentaban el examen general de orina positivo y solo 7 (70%) la tira reactiva positiva, debido a esto se considera de mayor utilidad el examen general de orina para detectar infecciones de vías urinarias de forma eficaz. De las pacientes con infección de vías urinarias solo una presentaba sintomatología, por lo que la bacteriuria asintomática fue predominante en este estudio, determinándose que el principal agente causal es Escherichia coli. A pesar de que las UCSF estudiadas pertenecen a los departamentos con mayor índice de prematurez a nivel nacional, no se obtuvo una relación directa con los resultados obtenidos en el estudio, ya que se encontró una incidencia baja de infección de vías urinarias.