Factores biopsicosociales que afectan la calidad de vida durante el climaterio en mujeres que consultan en UCSF El Rosario, Cuscatlán Junio a Julio del año 2016 - Mazariego Hernández, Diana Sofía; Mejía Ramírez, Sonia Edith; Martínez Ventura, Alma Angelina (2024)
Durante el climaterio los factores que afectan la calidad de vida o que interrumpen las actividades diarias son diversos en la población estudiada, por lo que este trabajo se enfoca en identificarlos para así clasificarlos. En esta investigación, se escogió una muestra al azar, de las pacientes en edades entre 45 a 55 años, que consultaron durante el periodo de Junio a Julio del 2016, con la finalidad de evaluar en ellas los factores biológicos, psicológicos y sociales que en conjunto provocan cambios en la vida diaria. Se encontró, que existen factores que modifican la calidad de vida durante esta etapa, volviéndose un periodo sensible a modificaciones multicausales; en la encuesta realizada se refleja que la gran mayoría de mujeres, se ven afectadas de manera negativa por factores biológicos, con predominio de síntomas asociados con el síndrome climatérico, como los sofocos o la no aceptación corporal, llevándolas inclusive a un posible cuadro depresivo leve. Otro punto importante a destacar fue que las creencias populares predominan a la hora de afrontar esta sintomatología llevándolas a tomar decisiones empíricas para conseguir una mejoría a su cuadro. Los resultados más significativos del estudio, arrojaron el 65% de ellas se ven afectadas en su diario vivir por la sintomatología relacionada al cuadro y que al menos 3% de las encuestadas ha tenido síntomas depresivos. Se recomienda llevar una dieta balanceada para prevenir patologías crónicas, usar lubricante para mejorar la calidad de la relación sexo coital y consultar a un especialista ante signos de alarma de un posible cuadro de depresión.