Cumplimiento del plan para la detección temprana, abordaje y seguimiento integral de las embarazadas con diagnóstico de infección de vías uirnarias que presentaron complicaciones durante el embarazo y puerperio en la Unidad Comunitaria Salud Familiar Intermedia de Soyapango de Marzo a Mayo 2016 - Sánchez Amaya, María Dolores; Salguero Romero, Yesica María Adela; Sibrián Ortega, Iris Alejandra (2024)
Las infecciones de vías urinarias representan una causa de morbimortalidad del binomio madre e hijo por lo que el Sistema Nacional de Salud ha implementado el Plan Nacional para la detección temprana, abordaje y seguimiento integral de las Embarazadas con infección de vías urinarias. Estableciendo como objetivo identificar su implementación y cumplimiento en aquellas embarazadas que presentaron complicaciones, particularizando en los cuatro objetivos estratégicos de dicho plan como son la detección temprana de factores de riesgo asociados a infección de vías urinarias, las competencias técnicas normativas para el abordaje por el personal de salud, el seguimiento continuo y las intervenciones de promoción y educación sanitaria, se utilizó metodología de investigación científica de tipo cuantitativa descriptiva no experimental de corte transversal en una muestra de 25 usuarias; a través de la revisión de expedientes clínicos se obtuvo como principal complicación materna la infección de vías urinarias recurrente en 15 mujeres, las principales complicaciones fetales fueron el bajo peso al nacer en dos niños y retardo del crecimiento intrauterino en dos ,entre los factores de riesgo el principal fue el biológico seguido por el social y obstétrico, concluyendo que en los extremos del proceso el Plan no se está cumpliendo debido a que no se realiza detección temprana de factores de riesgo y no se brinda seguimiento a cada caso según lo establecido; Por lo tanto merece que se profundice a través de un estudio más amplio el comportamiento en cuanto abordaje y cumplimiento de dicho plan.