Factores biológicos y socioculturales presentes en embarazadas con cuadro de infección de vías urinarias en la UCSF I Apopa en el periodo Marzo-Junio 2016 - Rodezno Hernández, Rina Alejandra; Zepeda Guardado, Rosa América; Flores Amaya, Cristina Guadalupe (2024)
Se identifican cuales son los factores de riesgos biológicos y socioculturales que estaban presentes en embarazadas primigestas con cuadro de infección de vías urinarias a su inscripción prenatal para identificar cuales factores de riesgo biológicos y/o socioculturales fueron los causantes de aumentar la vulnerabilidad en las mujeres de padecer la infección en su primer embarazo, y que permitió explicar el aumento de casos registrados en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Intermedia Apopa Se realizó un estudio descriptivo transversal de grupo único dentro del período marzo-junio 2016 con una población de embarazadas primigestas con cuadro de Infección de Vías Urinarias que asistieron a su inscripción prenatal dentro del primer trimestre de gestación, siendo el universo de 389 inscripciones prenatales y una muestra de 194 embarazadas, además se utilizó una fuente de información de tipo primaria pasiva y se tomaron como variables de estudio: edad de la madre, edad gestacional, patologías sobre agregadas, antecedentes de patologías de interés previas, índice de masa corporal, zona geográfica de residencia, acceso a agua potable, acceso a los promotores para visitas. Los factores de riesgo principales son: la edad temprana de embarazo y el nivel educativo de las mujeres que genera mayor susceptibilidad de padecer IVU en su primer embarazo.