Prevalencia del deterioro cognitivo leve y demencia en adultos mayores de 60 años que consultan en las UCSF Altavista, Tonacatepeque Junio-Agosto 2016 - Hernández Muñoz, Jonathan Vladimir (2024)
El Deterioro Cognitivo leve y la demencia son morbilidades olvidadas en los sistemas de salud pública de los países en vías de desarrollo, que generan grandes costos económicos además que acortan la calidad de vida de los sujetos que los padecen. La prevalencia del deterioro cognitivo leve y demencia permanecen inciertas en la población salvadoreña Por ello este estudio intenta determinar la prevalencia del deterioro cognitivo leve y demencia en una población de adultos mayores de 60 años en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar AltaVista, se realizó un estudio descriptivo trasversal con dos fases. En la primera se aplicaron 4 test de tamizaje a 117 sujetos y en la segunda fase se realizó una evaluación por psiquiatra a 60 sujetos con resultados anormales en los test de tamizaje para corroborar o descartar el diagnostico de Deterioro Cognitivo Leve o Demencia. Se analizaron los datos obtenidos por métodos estadísticos descriptivos e inferenciales y se estableció la prevalencia de ambas morbilidades, el perfil demográfico y otras morbilidades presentes. Se encontró que un 54.7% de la población total obtuvo un resultado anormal en los test de tamizaje. La prevalencia de Deterioro Cognitivo Leve se estableció en 17.09% y para la Demencia 10.25%. Las comorbilidades más frecuentes fueron la Hipertensión Arterial Crónica y la Diabetes Mellitus. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los resultados de los test de tamizaje. En este estudio la prevalencia para Deterioro Cognitivo Leve y Demencia fueron mayores que las proyectadas en otros estudios para la región latinoamericana.