Conocimiento, actitudes y factores asociados a la enfermedad renal crónica, en pacientes mayores de 20 años usuarios de la Unidad de Salud de San Nicolás Lempa, Tecoluca, San Vicente, en el periodo de Julio 2016 - Aguirre Guillén, Wilmer Antonio; Vásquez Escobar, Eneida Carolina; Vásquez Orellana, María Elizabeth (2024)
A través de esta investigación se pretende estudiar el grado de conocimiento, factores de riesgo y actitudes sobre de la enfermedad renal crónica. Este estudio se realiza específicamente en la población de San Nicolás Lempa, municipio Tecoluca, en el departamento de San Vicente en el periodo de julio de 2016, se tomó una muestra de 69 personas que se les paso la encuesta, realizándoles una serie de preguntas basadas en un cuestionario; las personas encuestadas son pacientes mayores de 20 años, habitantes de este lugar que padezcan o no de enfermedad renal crónica y que consultan de forma regular en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Intermedia UCSF-I San Nicolás Lempa. Dentro de los principales resultados se identificó un alto porcentaje de personas que poseen conocimiento sobre ERC en un 88%, siendo este un conocimiento pobre ya que al momento de la encuesta no explican adecuadamente dicha patología como tal, y refieren solamente haber escuchado sobre ella, obteniendo dicha información de los medios de comunicación, en su gran mayoría, además, se logró determinar que en esta población el factor de riesgo predominante para desarrollar esta enfermedad son la exposición a tóxicos y pesticidas ya que en su mayoría los usuarios de la unidad de salud se dedican a la agricultura, y poseen también medidas de prevención escasas. En conclusión se evidencia a través de esta investigación que a pesar que la ERC afecta a un buen número de esta población no se han realizado medidas básicas de promoción, prevención identificación temprana de casos y tratamiento oportuno.