Incidencia de miasis por tórsalo en los Municipios de San Fernando y San José Ojos de Agua, Chalatenango en el periodo de Enero a Agosto del 2016 - Hernández Hernández, José Julio Alberto; López Lemus, Wilver Antonio; Luna Romero, Álvaro Daniel (2024)
Se determinan las posibles causas y los factores de riesgo implicados en el padecimiento de enfermedad de miasis, reconocer las zonas anatómicas afectadas con mayor frecuencia, identificar el grupo etario predominante y describir los diferentes tratamientos y etnoprácticas que son utilizados para el tratamiento. La investigación es de tipo descriptiva, utilizando un universo de 4025 personas, ya que representa un estimado de la población total presente en los municipios antes mencionados. Se tomó una muestra por conveniencia,debido a que únicamente se entrevistaron a las personas que hayan padecido o estuvieran padeciendo de miasis en el momento de la investigación y cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión presentes en el diseño metodológico. Durante el desarrollo de la investigación se logró entrevistar a 28 personas que padecieron o padecían de miasis en el periodo de enero a agosto y se concluye que la incidencia de esta se encuentra altamente relacionada con el sexo, edad, ocupación y contacto con animales de los usuarios; así como también que el tratamiento más utilizado por las personas afectadas por el tórsalo es la extracción de éste.