Factores de riesgo asociados a vulvovaginitis en niñas y adolescentes de 6 a 19 años de edad atendidas en UCSFI Acajutla y UCSFE Ciudad Mujer Colón, en el periodo de Marzo a Junio 2016 - Erazo Alfaro, Mónica Beatriz; Torres Padilla, Mónica Rocío (2024)
Se identifican los principales factores de riesgo asociados a vulvovaginitis en niñas y adolescentes de 6 a 19 años (clasificación de edades en programas de infancia y adolescencia del Ministerio de Salud de El Salvador). Se trata de un estudio descriptivo observacional, transversal, de pacientes atendidas del 1º de Marzo al 30 de Junio del 2016 en UCSFI Acajutla y UCSFE Ciudad Mujer Colón. El muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. La muestra se conforma de 55 pacientes, registradas en el sistema operativo SIMMOW. Se revisaron los expedientes de todas las pacientes que acudieron a la consulta en los centros mencionados con síntomas de enfermedad vulvovaginal en las edades establecidas. Se determinó que la población mayoritariamente afectada por la patología en estudio es de 16-18 años de edad. Quienes buscan atención por ellas mismas. El motivo de consulta por el que principalmente tanto padres, cuidadores y pacientes incluidos en la revisión solicitan atención es el flujo vaginal. El síntoma más frecuente de consulta es la secreción vaginal. Los hallazgos más frecuentes al examen físico fue leucorrea. Entre los factores de riesgo estudiados encontramos que que ante vaginosis bacteriana, las pacientes mayormente afectas son entre 16 y 19 años la mayoría usan método de anticoncepción e iniciaron actividad sexual.