Creencias y conocimientos sobre métodos de planificación familiar en mujeres de 15-39 años, UCSF Nueva Concepción Chalatenango, Abril- Junio 2016 - Martínez Pérez, Marcela Beatríz; Orellana Ruíz, José Luis; Orellana Tobar, Carlos Josué (2024)
Se describen las creencias y conocimientos sobre métodos de planificación familiar de mujeres de 15 - 39 años en UCSF Nueva Concepción Chalatenango en el periodo comprendido de Abril a Julio 2016, para dicha investigación se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte trasversal utilizando una muestra de 361 mujeres, que dieron su consentimiento informado; este muestreo fue realizado al azar, Se tomaron las mujeres que consultaron por morbilidad, controles o cualquier otra causa. Sabiendo la importancia de la planificación familiar como una herramienta para el control de la natalidad, y el adecuado desarrollo económico y social. Además de ser un derecho sexual y reproductivo de todas las mujeres en edad fértil para decidir cuándo, con qué frecuencia y el número de hijos que desea; siendo indispensable que los sistemas de salud brinden la oferta adecuada de los métodos de planificación a las usuarias, y así poder influir de manera positiva en los conocimientos y creencias en cuanto al uso, elección y prestación de los servicios en planificación familiar. Se utilizó la entrevista estructurada de conocimientos y practicas sobre planificación familiar. obteniendo como resultado que las mujeres entrevistadas tienen como edad promedio 21-25 años en su mayoría, una escolaridad básica promedio, con más de la mitad de las mujeres que residen en el área rural y en muchas ocasiones de difícil acceso a los servicios de salud, pero con un conocimiento básico sobre los métodos de planificación familiar teniendo como primera fuente de información el personal de salud y en segundo lugar los amigos quienes en muchas ocasiones no poseen el conocimiento adecuado y brindan en la mayoría de los casos ideas erróneas. Un alto porcentaje de las mujeres utiliza o ha utilizado algún método de planificación familiar en su vida. Por esta razón se concluyó que el uso de métodos de planificación familiar está relacionado con las creencias y conocimientos que poseen las personas al momento de elegir el uso o no de los mismos.