Neuropatía periférica y factores asociados en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, de la UCSF San Matías de La Libertad, Febrero-Septiembre de 2016 - García Molina, Debbie Esmeralda; Gómez Chacón, Jesús Alejandro (2024)
Se conocen los factores asociados a la Neuropatía Periférica Diabética (DPN) en los pacientes diabéticos, que consultan la UCSF San Matías, La Libertad, para lo cual se utilizó el instrumento llamado The Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI). Se utilizó una muestra de 110 pacientes, de los cuales 97 resultaron con DPN, según el MNSI. De ellos se encontró que los factores que se asocian a la DPN en nuestra población son, en primer lugar, un control glicémico adecuado. En segundo lugar, el sexo, en el cual se demostró que es más afectado el género femenino que el masculino para dicha patología. Se verificó, por medio de ésta investigación, que el perfil lipídico y la edad no se encuentran asociados a la DPN. Como dato relevante se pudo concluir que la mayoría de los pacientes diabéticos de la UCSF San Matías no llevan controles glicémicos adecuados para los valores establecidos por la American Diabetes Association (ADA).