Factores de riesgo presentes que verificaron parto pretérmino y que llevaron sus controles prenatales en la UCSF El Carmen y sus respectivos UCSF básicas, en el periodo 2011-2015 - Hernández Cañas, Alberto José; Menjívar Hernández, Karen Elizabeth (2024)
Se determina la incidencia y la presencia de factores biológicos, socioeconómicos en partos pretérmino y se verifica si durante la gestación llevaron sus controles de forma adecuada o presentaron algún problema obstétrico detectado a su debido tiempo. Se realizó la investigación de forma descriptiva y retrospectiva, recolectando información de los expedientes de cada una de las usuarias que consultaron UCSFI El Carmen y sus respectivos ECOFS, se dieron importantes resultados haciendo a la incidencia en ascenso de partos pretérmino en los últimos 5 años; se observó también que la mayoría de usuarias no tienen antecedentes familiares o personales que estén estrictamente relacionados con dicho problema, solo se encontró un antecedente de cirugía abdominal en una de las pacientes lo cual da a entender que no hay mucha presencia en cuanto a procesos quirúrgicos se refiere, le continua el problema de los factores socioeconómicos las personas del área rural tienen que caminar largas distancias para los servicios de salud añadiéndole el agravante que no son caminos accesibles y la mayor parte de la población es alfabeta pero con un estudio de primaria y secundaria, se encontró que la mayoría vive en áreas de violencia social y en cuanto al estado civil las uniones libres fueron las predominantes, seguido por las casadas, en el estudio se encontró evidencia de violencia intrafamiliar en tres casos al igual que el predominio de desempleo en las pacientes investigadas.