Resistencia bacteriana en infección de vías urinarias de mujeres embarazadas entre 15-35 años que consultan en Unidad Comunitaria de Salud Familiar de San Marcos Abril-Julio 2016 - González Rosales, Ricardo Ernesto; Rosa Menéndez, Edy Elizabeth; Hernández Valencia, Tatiana Yamileth (2024)
Se conoce la resistencia bacteriana en infecciones de vías urinarias en mujeres embarazadas de 15 a 35 años atendidas en la Unidad de Salud Comunitaria de San Marcos en el periodo de abril - julio 2016, tomando en cuenta a las pacientes sintomáticas como a las asintomáticas auxiliándonos del urocultivo y antibiograma. La investigación es de tipo transversal y descriptivo, utilizando entrevista como instrumento para obtención de los datos, con un universo de 100 mujeres embarazadas que consultan en la unidad, con una muestra probabilística aleatoria simple de 72 pacientes que cumplen con los criterios de inclusión: mujeres embarazadas entre los 15 a 35 años, mujeres embarazadas que consultan en UCSF san marcos y que acepten participar en el estudio. Del total de urocultivo analizadas el 47.2% fueron positivos, siendo la bacteria predomínate la E. coli con un 93% y otro tipo de bacterias tanto Gram positivas como negativas con un 6.7%. La resistencia encontrada en los urocultivo de la UCSF San Marcos es alta, puesto que de los 7 fármacos analizados tan solo 1 representa baja resistencia, abajo del 32.3% , el fármaco que presentó mayor resistencia bacteriana fue la nitrofurantoina con un 61.7% y siendo éste el de primer escoge en el tratamiento de una IVU en embarazadas. La sensibilidad bacteriana en los urocultivo nos indica que el fármaco más sensible es una penicilina con un 66.6%, teniendo en cuenta que la resistencia sigue aumentando.