Diagnóstico de enfermedades dermatológicas en menores de 5 años en Unidades de Salud Comunitarias Familiares Taquillo, Chiltiupán, Tongolona, Marzo - Junio 2016 - Pérez Molina, Haydee Yuridia Yaneth; Platero Portillo, Tania Marcela; Penado Velásquez, Rosanna Ivete (2024)
Las enfermedades de la piel se presentan en todas las edades, desde la niñez hasta la senectud. La población infantil es uno de los grupos que más se ve afectado por estas patologías, quienes están bajo responsabilidad de sus cuidadores, lo que los vuelve más vulnerables. En esta investigación se determinan las enfermedades dermatológicas más frecuentes en niños menores de cinco años que consultaron en Unidades Comunitarias de Salud Familiares Intermedias (UCSFI) de Taquillo y Chiltiupán, ambas del Departamento de La Libertad; y Unidad Comunitaria de Salud Familiar Básica (UCSFB) Tongolona, en San Miguel, con el objetivo de correlacionar las patologías más frecuentes según área geográfica, además para identificar sus principales características clínicas y describir los factores de riesgo más frecuentes de cada enfermedad. Para la cual se utilizó el Sistema de Información de Morbi-mortalidad en la Web (SIMMOW), el Registro Diario de Consulta, Expedientes Clínicos y Tabla de Factores de Riesgo para obtener la información suficiente y necesaria. Los datos obtenidos mostraron que tanto en Taquillo y Tongolona, Escabiosis fué la enfermedad más frecuente, mientras que en Chiltiupán fué Dermatitis Atópica; los síntomas mas frecuentes respectivamente fueron nódulos, pápulas y descamación. El signo clínico que predomina es el Prurito. Según los Factores de Riesgo el clima caluroso, falta de higiene y hacinamiento, son los más frecuentes. Por lo tanto de los 115 pacientes que forman parte de la investigación las enfermedades más frecuentes fueron Escabiosis 26%, Impétigo Costroso 14% y dermatitis Atópica 8%.