Detección, evolución y tratamiento de infección de vías urinarias en embarazadas inscritas en control prenatal de UCSF-I Aguilares durante Marzo - Julio 2016 - Fajardo Rodríguez, Dinorah Elizabeth; Figueroa Nuila, Claudia Marcella; Hernández Lemus, Aarón Benjamín (2024)
Se indaga sobre el diagnostico, evolución y tratamiento de infección de vías Urinarias (IVU) durante el embarazo así como las complicaciones asociadas si no se recibe un tratamiento adecuado. Se toma en cuenta a las pacientes embarazadas que consultaron durante el periodo de marzo a julio del 2016 en la unidad de salud intermedia de Aguilares (UCSF-I Aguilares) y que fueron diagnosticadas con infección de vías Urinarias a través de la historia clínica y examen general de orina (EGO) o urocultivo. Las características principales de la población de estudio son pacientes entre las edades de 21 a 30 años que se encuentran en su primer embarazo durante su tercer trimestre. Uno de los principales factores que influye en el aparecimiento de infección de vías urinarias en el embarazo es el bajo nivel socioeconómico en la población de Aguilares y la amenorrea correspondiente al tercer trimestre. La forma de presentación de infección de vías urinarias tanto sintomáticas como asintomáticas correspondió a una similar frecuencia de aparecimiento. En la mayoría de embarazadas la infección sintomática se presentó en forma de cistitis aguda, siendo la principal sintomatología, la disuria y polaquiuria. Se identifica que el tratamiento empírico implementado a nivel del sistema público de salud, que incluye los fármacos amoxicilina y nitrofurantoina, cumple criterios del tratamiento ideal. En la población estudiada se presentó un bajo porcentaje de complicaciones asociadas a infección de vías urinarias, siendo las de mayor frecuencia la ruptura prematura de membranas y aborto.